Правильно ли наказывать за украинские песни рублем?
Борисоглебский городской суд (Воронежская область) оштрафовал на 50 тысяч рублей по статье о дискредитации Вооруженных сил РФ жителя Воронежской области Павла Вахрушева, включившего в своей машине у ночного клуба для публичного прослушивания песню «Верки Сердючки».
Ранее ряд СМИ опубликовал видео, на котором Вахрушев принес извинения за то, что в ночь с 1 на 2 ноября у клуба «Жара» в Борисоглебске включил музыку Сердючки в своей машине, припаркованной около ночного клуба.
Мужчина раскаялся в содеянном, назвав песню и звучащие в ней слова неподобающими. Согласно данным картотеки Борисоглебского городского суда, Вахрушеву было назначено административное наказание за публичные действия, направленные на дискредитацию Вооруженных сил РФ (часть 1 статьи 20.3.3 КоАП РФ) в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей.
Не слишком ли круто? Андрей Данилко («Верка Сердючка»), кажется, не является совсем уж упоротым бандеровцем, обычный конъюнктурщик. И песни его никто в России экстремистскими не признавал. Не докатимся ли мы до запрета украинской культуры, уподобившись бандеровцам?
Может, человек просто слушал обычные песни, никак не связанные с политикой? И почему сразу «для публичного прослушивания»?
— Если музыка была слышна за пределами личного пространства, проще говоря, кричала на всю округу, то это публичное прослушивание и нет тут притягивания за уши, — говорит доктор философских наук, зав. кафедрой социологии и управления БГТУ им. В.Г. Шухова Михаил Игнатов.
— Тем более, что мужчина припарковался возле ночного клуба и тогда только включил музыку. Мы все знаем, как это бывает.
«СП»: Кажется, песни Сердючки пока не признаны судом экстремистским материалом. Может, начать штрафовать за исполнение на свадьбе песни «Всё будет хорошо»? Или и вовсе за поиск треков в интернете?
— Около года назад я гулял с семьёй по Воронежу. На проспекте Революции — одной из важнейших улиц города, наблюдали как люди, включив ту же Сердючку в машине, танцевали и подпевали. Напротив них с плакатов, размещенных на фасаде кинотеатра «Пролетарий», смотрели герои СВО. И никого ничего не смущало.
К сожалению, на мой взгляд. Хотя негативная позиция исполнителя «Верки Сердючки» по отношению к нам всем известна. Честно говоря, мне тогда было не по себе. Это очень сложная этическая дилемма.
Начать запрещать — да, опасность уподобиться тому, с чем мы боремся в рамках СВО. Продолжать игнорировать непонимание гражданами исторического момента и говорить «а что тут такого?» — это не уважать подвиг наших военных. Буквально.
Уповать на необходимость усиления разъяснительной работы — тоже не выход. Доводить ситуацию до абсурда и начать штрафовать за песни, размещенные на личных страницах в соцсетях, скорее всего, до СВО — тоже не дело.
Здесь очень сложно найти баланс. Выход, на мой взгляд, в создании разумной альтернативы. Что имеется в виду?
Вот есть популярные в прошлом песни, исполняемые дискредитировавшими себя исполнителями — надо создавать конкурентные им по значению композиции.
К примеру, есть же «Матушка — земля», которую слушают чуть ли не все. Отлично же получилось! Просто таких примеров должно стать больше. У нас уже ведётся системная работа в этом направлении, но изменения в культурном поле — это не сиюминутное действие.
«СП»: А причем тут дискредитация армии? У нас теперь любой политический жест можно обозвать «дискредитацией».
— Дискредитация армии в данном случае есть, но, скорее всего, не прямая. Т.е. просто-напросто по незнанию. Как много наших граждан знают позицию по отношению к нам человека, прячущегося под псевдонимом «Верка Сердючка?» Не думаю, что каждый. А меж тем этот персонаж, если можно так сказать, отъявленный русофоб. Классический. Зарабатывал деньги у нас, нас же и ненавидит.
Другой вопрос, почему не ведётся разъяснительная работа. Повторюсь, что многие просто не знают кто за нас, а кто против нас. Помните недавно уличных музыкантов оштрафовали за исполнение песен иноагентов? А сколько людей прошло мимо них, не подозревая о том, что поются песни врагов?
«СП»: Не слишком круто штрафовать за прослушивание укро-музыки (если в конкретной песне не используются ярко выраженные антироссийские нарративы и нацистская пропаганда)?
— Да, надо вести адекватную разъяснительную работу. Хотя бы убрать песни наших врагов с музыкальных сервисов. Та же «Яндекс.Музыка» удаляет только через скандал песни иноагентов. Это не совсем здоровая ситуация.
«СП»: Нет ли опасения, что через распространение таких инцидентов мы рано или поздно уподобимся бандеровцам, которые запрещают все русское?
— Есть, конечно. Это очень серьезный риск. Задача государства создать те условия, в которых граждане даже не подумают включать песни врагов. Но создать не через систему штрафов, а через созидание альтернативной культуры. Да, это сложно. Но надо.
— Мне кажется, «Верка Сердючка», она же г-н Данилко, не сильно выраженный бандеровский персонаж, там больше Одессы. Слушают, скорей всего, потому что нравится, — считает главный редактор портала ФОРУМ. Мск Анатолий Баранов.
— От излишнего усердия можно и в штаны напрудонить. В Одессе вон памятник Пушкину снесли. Хотим выглядеть также нелепо? Я вот не хочу.
«СП»: Но ведь Данилко откровенный русофоб…
—В годы Великой Отечественной Баха или Генделя никто не запрещал. Может, поумней были?
Да и сам товарищ Сталин жил в Вене, хорошо говорил по-немецки, читал, представление о германской культуре имел не понаслышке… А кто у нас свободно говорит по-украински?
«СП»: Может, если уж на то пошло, какую-то пропаганду вести, объяснять людям, что это плохо. А то у нас вчера эти песни звучали по телевизору, а сегодня за их прослушивание — штраф…
— Надо, только не пропаганду, а именно разъяснительную работу. Ну и какое-то нужно адекватное руководство процессом, а то кроме младшей Мизулиной никого не видно. Люди боятся стать жертвой доносов. А надо бы действовать по принципу «доносчику — первый кнут».
— Песни Сердючки дискредитируют тех, кто их слушает, — уверен политконсультант, кандидат философских наук Александр Сегал.
— И поет. Ибо свидетельствуют о дурном вкусе и пошлости. Но не будем забывать, что эту пошлость сеяло и продолжает сеять наше ТВ — достаточно посмотреть всякие шоу, слизанные с западных, между прочим.
«Верка» с блестящей дурацкой звездой на голове ушла — а безвкусные аляповатые костюмы и песни остались. И формируют по-прежнему вкусы обывателя.
К сожалению, нет нормативных актов, вводящих ответственность за пошлость и безвкусие. Но использовать вместо них статью за дискредитацию Вооруженных сил — это, похоже, перебор. Это снижает патриотический смысл данной нормы, защищающей ценность служения Родине, и ставит ее в глазах людей на одну доску с пошловатой певичкой.
Мы же не против украинского языка, на котором пытается петь Данилко. Президент неоднократно говорил, что Россия воюет не с украинским народом, а с теми, кто захватил власть над ним.
Помогла ли вам статья?
