Гидроизоляция бетонной смотровой ямы в гараже от грунтовых вод изнутри

Что такое погреб и принципы его сооружения

Погреб — это подвальное помещение, которое может быть:

  • Заглубленным.
  • Полузаглубленным.

Итак:

  • От того, на каком уровне расположена конструкция зависит температура и влажность в погребе.
  • Также большую роль играют материалы, с помощью которых обустраивается конструкция.

По своему обустройству есть погреб:

  • Отапливаемый.
  • Без отопления.

Рассмотрим подробнее:

  • Отапливаемые погреба используют для хранения не всех продуктов.
  • Кроме этого, отапливать такое помещение нужно в редких случаях.
  • Например, когда уровень промерзания грунта достигает уровня напольной поверхности в погребе.
  • Можно не отапливать помещение, если уровень промерзания грунта на участке минимальный.

В погребе хранят:

  • Продукты питания.
  • Консервацию.
  • Вино и прочие продукты.

Примечание. Температура погреба также зависит от того, что именно будет в нем храниться.

  • Для консервации и хранения овощей температурный режим подвалов должен быть минимальным, но, на шкале плюсовой температуры.
  • Для хранения вина такой порог температурного режима выше (см. статью Винный погреб — оформление ).

Обустраивают погреб с помощью:

  • Кирпича.
  • Монолита.
  • Пенобетона и прочих аналогичных материалов.

Примечание. Обязательно сделать для конструкции правильную изоляцию и вентиляцию для того (см. Вентиляция в погребе: делаем правильно), чтобы создать оптимальный температурный режим и нормальную влажность воздушных масс.

Рассмотрим подробнее:

  • Для этого есть большое количество материалов и приспособлений.
  • В погребе вентиляция может быть естественной или искусственной.
  • Для этого в подвальном помещении делают форточки с целью проветривания помещения, чтобы на стенах не собиралась влага и не образовывалась плесень.
  • Искусственное проветривание помещения выполняется сплит-системами и другими приборами (см. также статью Кондиционер для погреба: выбираем правильно).

Смотрите фото-схему с обустройством погреба.

Схема внешнего и внутреннего обустройства полуподвального помещения

Совет. При обустройстве погреба его наружные стены обсыпаются песком и щебнем, чтобы не допустить проникновения в конструкцию грунтовых вод, если они находятся слишком близко к поверхности.

Работы по строительству и обустройству погреба легко выполняются своими руками.
Рекомендации:

  • Для того чтобы правильно соорудить конструкцию такого типа есть инструкция.
  • Согласно ей, погреба не должны располагаться вблизи источников воды.
  • Также не рекомендуется их располагать рядом со сливными ямами или камерами септиков.
  • Обязательно изначально определить состав грунта на участке и уровень его промерзания.
  • Только после этого можно смело приступать к строительству погреба.
  • Погреб может быть под домом или рядом с ним.
  • Если погреб размещен под домом, то его сооружают в процессе строительства здания.
  • Если же он находится на определенном расстоянии от дома, то можно сделать его потом.

Примечание. Для погреба, который находится под домом, нужно сделать только изоляцию стен и пола. Потолок будет надежно защищен строением. Если же подвал находится не под домом, то выполнять изоляцию и утепление необходимо на всех поверхностях.

Погреб под домом

Погреб под домом

Внутренние стены конструкции облицовываются такими материалами, которые могут быстро прогреваться или охлаждаться и поддерживают температурный режим.
Как это работает:

  • Оптимальным вариантом для поддержания нормального температурного режима в конструкции является древесина.
  • Она прочная и экологически чистая.
  • Только тут стоит учесть, что она реагирует на высокую влажность воздуха.
  • По этой причине поверхность ее должна быть покрыта лаком или краской.

Совет.
Перед использованием древесного материала для обшивки внутренних стен погреба нужно сделать их хорошую изоляцию с внутренней стороны. Также соорудить для деревянной облицовки воздушную подушку на поверхности и монтировать ее только на обрешетку.

На видео можно просмотреть процесс сооружение погреба для хранения продуктов под домом.

Температурный режим в погребе

Какая температура должна быть в погребе? На этот вопрос всегда довольно большое количество ответов.
Итак:

  • Температура в погребе летом и зимой отличается незначительно.
  • Большую роль играет отопление в помещении.

Как правило, температура воздуха в неотапливаемом подвале может быть:

  • Летом — +5-7 градусов при условии, что на улице держится температурный режим в +25-30 градусов.
  • Зимой — +2-4 градуса, при наружной температуре в -10-15 градусов.

Примечание.
Температура в подвале без отопления напрямую зависит от влажности воздушных масс в нем и от системы вентиляции. Если она начинает снижаться, то стоит задуматься об отоплении, чтобы продукты не испортились.

  • Если температура в подвале зимой стремительно стала снижаться, то может быть утепление конструкции сделано неправильно. При температурном режиме в -25-30 градусов она может доходить до 0-1.

Совет.
Для того, чтобы знать, какая температура в погребе будет оптимальной для хранения продуктов, нужно ориентироваться на холодильник. Только не на морозильную камеру, а стандартный отдел для хранения пищи.

  • Температура в нем достигает +5 градусов.
  • Соответственно, в погребе она должна быть аналогичной.
  • Только тут надо учесть, что именно будет храниться в подвале.
  • Это позволит избежать обморожения продуктов.

Примечание. Измерение температуры в подвале выполняется при помощи специальных настенных градусников.

Они могут быть:

  • Ртутными.
  • Спиртовыми.

Совет. Лучше всего отдать предпочтение спиртовому термометру. Он не замерзает при довольно низкой температуре и даже в случае его разбития — не выделяет вредных веществ. Чего нельзя сказать о ртутном градуснике.

Изменение температурного режима в погребе

Температура в погребе летом и зимой не всегда держится на одной отметке.
Рассмотрим подробнее:

  • Большое количество факторов влияет на изменение температурного режима в подвале.
  • Это может быть повышение или понижение температуры на улице.
  • Также, если подвал находится под домом, отключение или включение отопления внутри дома.
  • Если подвал находится на определенном расстоянии от дома, то причины понижения температуры в погребе такого типа могут быть: общее снижение температуры на улице, усиление порывов ветра, изменение направления ветра, увеличение атмосферных осадков, повышение влажности воздуха.
  • Для того, чтобы поддержать оптимальный температурный режим ставят обогреватели, которые автоматически отключаются при достижении нужной температуры.
  • Если же подвал находится в доме, то основной причиной понижения температуры в нем является уровень промерзания грунта. Тут также не обойтись без дополнительных обогревателей.

Температура в подвале может не только понижаться, но и увеличиваться.
На это влияет:

  • Изменение температурного режима на улице.
  • Если подвал находится в доме, то включение отопления.

Как понизить температуру в погребе:

  • Понижение температуры может быть только естественным или искусственным методом.
  • К естественному способу относится открывание форточек в подвале, если таковые имеются и двери. Таким образом, создается сквозняк.
  • Также можно использовать вентиляторы или кондиционеры, которые способны быстро охладить помещение.

Вентиляция погреба в жилом строении.

Вентиляция погреба в жилом строении.

Чтобы в дальнейшем не было проблем с нормальной влажностью и оптимальным температурным режимом в подвальном помещении для хранения продуктов питания, все утеплительные, изоляционные работы, а также настройка системы естественной вентиляции продумываются заранее (см. статью Проекты домов с подвалом).

Предварительные мероприятия перед сооружением подземного овощехранилища

Перед началом строительных работ необходимо собрать следующие сведения:

  • Не проходят ли по территории, планируемой для сооружения овощной ямы, подземные инженерные коммуникации — силовые электрокабели, газовые, водоснабжающие или канализационные трубы, провода и кабели связи.
  • С помощью геологических работ узнают, на каком уровне находятся подземные воды, и определяют состав почвы.

На основе предварительно собранной информации составляют примерный или точный проект. И только после этого можно приступить к разработке грунта.

Почему для гидроизоляционной ямы неприменимы рулонные материалы

Устройство внутренней гидроизоляции изнутри с помощью рулонных материалов невозможно, поскольку в данном случае они будут работать на отрыв и сопротивляются напору воды довольно слабо.

Наружная рулонная гидроизоляция является более эффективным способом, но её осуществление также приводит к возникновению ряда проблем:

  • Если в изоляционном материале появится хотя бы небольшая дырочка, то путь воде в овощную яму будет полностью открыт.

Наружную рулонную гидроизоляцию сложно ремонтировать из-за трудности определения места повреждения материала. Вода может находить выход наружу в месте, удалённом от дефекта гидроизоляционного слоя на расстоянии нескольких метров.

  • Сделать рулонную или штукатурную гидроизоляцию затопленного погреба практически невозможно, так как эти материалы, в основном, укладывают по сухому основанию.
  • Штукатурные и рулонные материалы не могут использоваться для наружной гидроизоляции в дождь или в зимний период.

Оптимальным вариантом является применение для гидроизоляции овощной ямы составов глубокого проникновения.

Принцип работы проникающих гидроизоляционных составов

Проникающая гидроизоляция представляет собой специальные строительные смеси, которые после разбавления водой и нанесения не создают защитное покрытие на поверхности, а проникают вглубь бетона и становятся частью его структуры.

Проникающая гидроизоляция в овощной яме

Проникающая гидроизоляция не разрушается в принципе, срок её действия равен эксплуатационному периоду самого сооружения

Наносят такую гидроизоляцию и внешней, и по внутренней сторонам бетонного сооружения. Компоненты приготовленной смеси могут проникать вглубь бетонного элемента на глубину до 0,9 м. При этом все трещинки и капилляры блокируются нерастворимыми кристаллами, которые становятся частью обрабатываемого материала.

Одним из важных преимуществ проникающей гидроизоляции является отсутствие необходимости в предварительном просушивании обрабатываемой основы. Кроме того, наиболее эффективное проникновение составов вглубь бетонного элемента происходит именно благодаря увлажнению поверхности. На поверхности при обработке образуется поверхностный слой, польза которого является временной — на начальной стадии он удерживает на поверхности активные компоненты. При желании позже его можно удалить.

Наносить составы глубокого проникновения очень просто. Делают это с помощью валика или кисти.

Обработанная составами глубокого проникновения поверхность

Обработанная составами глубокого проникновения поверхность может выдержать давление воды до 20 атмосфер

Преимущества использования составов глубокого проникновения для гидроизоляции овощных ям:

  • Гидроизоляция овощной ямы с помощью составов глубокого проникновения — мероприятие недорогое и эффективное.
  • Гидроизолировать подобным способом можно не только строящиеся, но и уже эксплуатируемые объекты с частичными разрушениями поверхности.
  • Производить все операции можно своими руками, без привлечения посторонней помощи. Временные затраты невелики.
  • Длительный срок службы.

Правила обработки поверхности эксплуатируемой овощной ямы

Рассмотрим довольный сложный случай. Цель проводимых гидроизоляционных мероприятий — защитить от воздействия воды уже затопленную овощную яму. Осмотр показал, что вода поступает в помещение сквозь трещины в стенах и днище, технологические швы. Также обнаружены частичные разрушения бетонной поверхности.

Гидроизоляция в данном случае осуществляется несколькими этапами.

Подготовка поверхности для обработки

  • Откачивают скопившуюся внутри овощехранилища воду.
  • С помощью отбойного молотка удаляют рыхлый бетон.
  • Щёткой с металлическим ворсом поверхность очищают от грязи, пыли, масляных пятен, краски, остатков штукатурки.

Цель подготовительных работ — получение твёрдого, чистого бетонного основания.

  • Все щели расшивают до получения штроб П-образной формы размерами 25х25 мм.
  • Полученные штробы очищают металлической щёткой.

Устранение течей

При наличии напорных течей для применения рекомендованы составы «Пенеплаг» или «Ватерплаг», «Пенетрон», «Пенекрит».

  • Полость течи должна быть сформирована в виде «ласточкиного хвоста».
  • Готовим необходимое количество состава «Пенеплаг» или «Ватерплаг». Перемешивание смеси с водой должно длиться не более минуты.
  • Эту полость до половины заполняют подготовленным составом, прижимают его до схватывания.
  • Полость течи обрабатывают подготовленным «Пенетроном».
  • Оставшийся объём полости заполняют «Пенекритом».

Проникающая гидроизоляция для бетонной постройки

Чтобы изолировать хранилище, сделанное из бетона, следует обратить внимание на несколько методов. В последние годы всё большее распространение получает проникающая гидроизоляция, которая позволяет обеспечить высокий уровень защиты от воздействия влаги.

Проникающая гидроизоляция

Использование проникающей гидроизоляции.

Изоляция такого типа мгновенно проникает в структуру материала (бетона или кирпича), после чего заполняет все невидимые стыки, трещины и поры. Перед тем как начать работы по гидроизоляции таким способом, поверхность требуется подготовить:

  • Первым делом стена зачищается от пыли, грязи и остатков старой отделки или изоляции.
  • После чего необходимо расширить все видимые трещины на 1.5-2 см.
  • Если появились элементы оголившейся арматурной сетки, то их нужно заделать цементным раствором.

Как только подготовительные работы будут завершены, изоляцию наносят на поверхность стены с помощью широкой кисти. После этого овощную яму нужно просушить. Когда это будет сделано, сооружение можно будет эксплуатировать, как и прежде, не переживая насчет проникновения влаги внутри помещения.

Оклеивание рулонными материалами

Традиционный способ устройства гидроизоляционного слоя в различных сооружениях – оклеечные изоляторы. Изоляционный слой создается при помощи любого рулонного материала (классический рубероид или более современные материалы аналогичного свойства).

Гидроизоляционный материал укладывают на пол овощной ямы в несколько слоев, после чего устраивают сверху бетонную стяжку. В дополнение очень часто бетонную стяжку дополнительно пропитывают битумной мастикой (или аналогами), чтобы обеспечить повышенный уровень защиты от проникновения влаги.

Гидроизоляция перед стяжкой

Укладка рулонного изолятора на пол перед устройством стяжки.

Стены ямы могут быть обработаны современными материалами на основе полимеров и синтетических смол, а также битумной мастикой. Помимо этого, можно использовать мембранные материалы и пленки, на которые дополнительно устанавливается теплоизоляционный слой (он в любом случае лишним не будет).

Если стены ямы кирпичные, то их можно оштукатурить с помощью цементных растворов, в которые дополнительно добавляются специальные модификаторы, позволяющие обеспечить составу неплохие гидроизоляционные характеристики после нанесения и застывания.

В целом, для обработки стен овощной ямы могут быть использованы любые гидроизоляционные материалы, подходящие для этих целей. Для маленького хранилища не стоит выбирать дорогостоящие изоляторы, которые рассчитаны на применение в больших подвальных помещениях.

Вентиляция для борьбы с влажностью

Итак, вы сделали качественную комбинированную изоляцию и утепление, но конденсат всё равно скапливается на стенах сооружения, а внутри помещения высокая влажность? Это означает, что у вас отсутствует или неэффективно работает вентиляционная система. Какая бы хорошая ни была гидроизоляция, без вентиляции овощную яму эксплуатировать нельзя, даже, несмотря на то, что она небольшая по размерам.

В идеале требуется установить две трубы, одна из которых будет вытяжной (отвечает на вывод застоявшегося и влажного воздуха из ямы), а вторая – приточной (отвечает за приток свежего воздуха внутрь помещения). Вытяжную трубу необходимо установить под потолком овощной ямы, потому что влажный и теплый воздух будет скапливаться именно там. С другой стороны, в противоположном конце ямы надо смонтировать около пола приточную трубу, чтобы свежий воздуха поступал в нижнюю часть помещения, вытесняя тем самым теплый и влажный.

Если размер вашей овощной ямы достаточно большой, то рекомендуется задуматься над устройством принудительной системы вентиляции, которая бы обеспечила постоянный приток свежего воздуха внутрь помещения. Кроме того, можно будет самостоятельно регулировать температуру внутри хранилища, что позволит в течение долгого времени сохранить продукты в первозданном виде, а также хранить больше количество провизии, не беспокоясь о возникновении конденсата и плесени.

Правила выполнения гидроизоляции смотровой ямы в гараже

Теперь, когда мы знаем все о видах материалов, нужно разобраться и с основными этапами, по которым проходит гидроизоляция ямы в гараже.

Гидроизоляция смотровой ямы и подвала на этапе строительства гаража

Если помимо ямы в гараже имеется еще и подвал, то проблем хозяину прибавится, так как закрывать от воды потребуется всю подземную часть строения. Однако не обязательно это делать на всю высоту стен – достаточно узнать уровень грунтовых вод на участке и поднять защиту выше этого порога с учетом возможности подъема уровня, что бывает от талых вод и сильных ливней.

вода в яме
Бетонировать стену нужно только после устройства гидроизоляции

Итак, разбираем процесс последовательно:

  • Начинаем с копки траншеи, которая и будет ямой. Ее нужно сделать глубже проектной отметки пола ямы минимум на 20 см. Требуется это для учета толщины гравийно-песчаной подушки и стяжки пола. Ширина и длина ямы также делаются большими, но тут берем в расчет только толщину стен.

копка ямы
Копаем яму нужных размеров
Совет! Если планируется дополнительное утепление сооружения, то к указанным размерам добавляется и толщина теплоизолятора – обычно это еще 5 см.

  • Далее на дно засыпается слой гравия или щебня толщиной 10-15 см. Его необходимо тщательно разровнять и утрамбовать – подобное основание будет прекрасным дренажом. Сверху насыпается слой речного песка, который трамбуется до состояния плотной, твердой и ровной поверхности. Трамбовка выполняется ручными колотушками или виброплитой. Также песок можно обильно смочить, но такой подход займет намного больше времени.

трамбовка дна
На дне ямы хорошо утрамбованный песок

  • Далее выполняется гидроизоляция стен и пола ямы или подвала по всем правилам. В качестве материала подойдет рулонная гидроизоляция. Как вариант, можно использовать обмазку глиняным раствором. Лучшим решением станет рубероид, так как он и стоит недорого, и воду держит прекрасно.

рубероид на стенах
Избавление от воды в подвале гаража — стенки ямы выстланы рубероидом

  • Далее проводится утепление стен и пола, если это задумано. В качестве основного материала применяется экструдированный пенополистирол высокой плотности – от 150 кг/м3, что позволит поверх него делать стяжку из бетона. Он не боится воды, сам является для нее непроходимой преградой и не гниет со временем. Толщины будет достаточно в 2,5-5 см. Материал приклеивается к гидроизоляции на монтажную пену

Интересно знать! Пенополистирол является прекрасной несъемной опалубкой.
утепление пола
Укладка на пол ямы пенополистирольных плит

  • Выполняется заделка поверхностей бетоном или кирпичом. В первую очередь заливается пол, после застывания которого, берутся за стены – так у вас получается надежное основание. Боковые стенки можно залить в опалубку, или сделать в виде армированной штукатурки толщиной не менее 5-ти см. Первый вариант предпочтительнее, но выполнить его тяжелее, а также требуется материал для опалубки.

бетонирование стен
Бетонирование стенок ямы — пол можно залить и позже

При замешивании бетонного раствора, если вы уже точно уверены, что вода в яме будет, добавляйте в него гидроизоляционные присадки – делайте защиту от воды лучше. Всегда стоит думать наперед, ведь, поверьте, вода даже через небольшие щели найдет дорогу и начнет поступать в помещение.

Вместо использования присадок, новые стены и пол можно выкрасить водонепроницаемой краской – это и защита, и сразу готовая отделка.

Теперь яма будет надежно защищенной, можете не переживать из-за воды. Также, за счет слоев утеплителя, удастся сравнять температуры в основном помещении гаража и подвале. Благодаря этому конденсат на разных поверхностях образовываться не будет.

Гидроизоляция смотровой ямы и подвала в построенном гараже

Если яма уже заштукатурена, и только после этого стало понятно, что вода проникает внутрь, поступают по-другому.

готовая защита
Защита гаража от весенних грунтовых вод

  1. Вода в подвале гаража, если он уже подтоплен, откачивается. Для этого применяются поверхностные насосы. Бетон не будет быстро пропускать воду, так что сразу же она не наполнится.откачка воды
    Откачивание воды насосом
  2. Стены грунтуются. Грунт глубокого проникновения выбирается по типу материала, который будет наноситься следом, чтобы появилась адгезия нужного уровня.
  3. Берется проникающая гидроизоляция и наносится на стены и пол. Инструкция по применению находится на упаковке, так что внимательно ее изучите. Дополнить ее в углах можно специальной лентой, которая клеится прямо на материал. Наносится гидроизоляция в два слоя с промежуточной сушкой. Первый слой мажется в одном направлении, а второй – в перпендикулярном.
    Совет! Если требуется удерживать воду под давлением, гидроизоляция мажется в три слоя.
  4. Затем нужно дождаться, пока пропитка полностью кристаллизуется – обычно на этот процесс уходит от суток до двух. Если материал нанесен правильно, то поступление воды уже значительно сократится.
  5. Покрываем стенки и пол гидроизоляционными материалами дополнительно – чаще всего это битумная мастика или резиновая краска. Пол стоит обработать густой обмазкой, а для стен подойдет разведенная до более жидкого состояния.разведение мастики
    Разведение битумной мастики
  6. Покрытие надо нанести в несколько слоев с промежуточной сушкой.
  7. На битумную мастику, так как это не отделочный материал, необходимо нанести штукатурку. Используйте гидростойкие смеси, предварительно обработав поверхности бетоноконтактом. Штукатурка армируется сеткой. Ее слой должен составить 3-4 см.

Таким образом, можно избавиться от поступления воды, однако от холода никуда не денешься, так как если монтировать утеплитель, то ширина ямы сократится еще сильнее.

Порядок действий условный, так как многое зависит от типа гидроизоляционных материалов.

Видео: бетонирование и гидроизоляция смотровой ямы или подвала


Этапы строительства

Выкопать яму для хранения овощей не слишком сложно. Намного труднее правильно её оборудовать. При строительстве овощехранилища нужно учитывать вопросы обустройства пола и стен, организации гидро- и теплоизоляции, а также обеспечение вентиляции.

Если вы оборудуете яму на открытом участке, а не в готовом подвале или гараже, для начала выкопайте котлован нужных размеров.

Обустройство пола, стен и потолка

На дно ямы укладывается 10 см щебня и 15 см песка. Каждый слой необходимо тщательно утрамбовать. После подготовки слои необходимо залить битумом или другим веществом со схожими свойствами. В идеале залить плиту из армированного бетона, подстелив предварительно слой гидроизоляционного материала. Если же такой вариант невозможен, можно покрыть пол деревянными досками.

Затем нужно заняться стенами и потолком. Как вариант, можно выложить стены из кирпича. Потолок ямы в этом случае лучше выложить сводом, укладывая кирпичи на шаблоны из досок. Также можно устроить перекрытие из бетона. Для этого нужно подготовить деревянную опалубку и уложить внутрь арматурный каркас.

В процессе работы с потолком нужно оставить место для лаза. Лучше всего сделать его посередине потолка. В этом случае у вас будет достаточно места для размещения стеллажей. На месте лаза следует установить упор для крышки.

Когда потолок будет готов, необходимо утеплить его. Для этого обмажьте его битумом и утеплите с помощью имеющегося изоляционного материала (пенопласта, керамзита или шлака).

Гидроизоляция

Качественная гидроизоляция – это обязательное условие для длительного хранения урожая. К этому вопросу стоит подойти особенно серьёзно, если уровень грунтовых вод на участке достаточно высок. В этом случае вам придётся строить круговую дренажную систему.

Теплоизоляция

Натуральная овощная продукция не переносит резких перепадов температуры. Внезапное потепление может привести к гниению и болезням, а заморозки вызовут сильные вкусовые изменения. По этой причине вы должны убедиться, что в вашем хранилище постоянно поддерживается подходящая температура. Это проще всего сделать с помощью грамотной теплоизоляции.

Лучше утеплить стены с двух сторон – внешней и внутренней. Но часто овощная яма достается владельцу уже построенной, поэтому её внешнее утепление невозможно. Тогда остаётся утеплить её внутренние стены. Эту работу можно провести своими руками с помощью любого плитного утеплителя. Не забудьте убедиться в том, что он является влагостойким. Специалисты считают, что лучшим выбором станет пенополистирол.

Обеспечение вентиляции

Постоянная циркуляция воздуха поможет поддерживать в хранилище правильный микроклимат. Поэтому заключительным этапом строительства должна стать организация сбалансированной системы вентиляции.

Вентиляция ямы в гараже

Вариант устройства вентиляции в овощной яме расположенной в гараже.

Самый простой вариант, который можно соорудить своими руками, — это естественная вентиляция с помощью двух труб. Одна из них будет приточной, а другая вытяжной. Их нужно разместить на разной высоте в противоположных углах погреба. Можно использовать любые трубы, которые у вас есть, но для овощной ямы лучше подойдут пластмассовые или асбоцементные диаметром 10-15 см. Приточная труба должна начинаться в 20 см от пола и выходить наружу на высоте около 20 см над уровнем крышки погреба. Вытяжная должна начинаться под самым потолком и выводиться как можно выше над крышей помещения.

На трубы следует поставить задвижки, которые позволят регулировать поток воздуха. Чтобы уберечь хранилище от проникновения вредителей, конец приточного воздуховода закрывают мелкой металлической сеткой. Для защиты от осадков верхний конец вытяжной трубы помещают под специальный зонтик-колпачок.

Разница температуры и давления обеспечит постоянный приток свежего воздуха в помещение.

Отдельно следует сказать про необходимость качественной вентиляции ямы, расположенной в гараже. Выхлопные газы от автомобиля должны своевременно удаляться и не попадать на пищевые продукты.

Установка стеллажей

В связи с тем, что площадь ямы часто невелика, следует разумно подойти к организации её пространства. Практика показывает, что для хранения урожая и продуктов прекрасно подойдёт система стеллажей.

Учитывая особенности микроклимата погреба, некоторые домовладельцы целенаправленно делают стеллажи из древесины. В этом случае следует отдать предпочтение сосне, так как из-за своих особых свойств она защитит продукты от вредителей и гнили. Часть хозяев предпочитают пластик или металл, но он не решает проблемы конденсата. Образуясь на полках, он не будет впитываться, а будет падать прямо на ваши запасы.

Ящик с морковью

Вместо стеллажей можно использовать обычные ящики, установленные друг на друга.

Чаще всего не удаётся найти готовую мебель, идеально вписывающуюся в габариты ямы. Возможно два решения. Во-первых, вы можете изготовить полки самостоятельно или заказать их по индивидуальным эскизам. Во-вторых, можно отказаться от идеи стеллажей и предпочесть ящики. Их можно заполнить продуктами и поставить друг на друга. Так они не займут много места.

Таким образом, яма для хранения урожая – это та постройка, которую вы можете соорудить своими руками. Главными условиями для успешного хранения продуктов являются сухость, постоянная циркуляция воздуха и отсутствие резких перепадов температуры. Если вы выберите подходящее помещение и воспользуйтесь советами этой статьи, то можете быть уверены, что ваши фрукты и овощи останутся свежими и вкусными надолго.

Проектирование вентиляционной системы

Вентиляция в гаражном овощехранилище может быть естественной и принудительной. Первый вариант дешевле, а второй более эффективный. Еще один нюанс – во втором случае гараж в обязательном порядке должен быть электрифицирован, вентилятор для нагнетания воздуха работает от электросети.

Если все делать по СНиПам, то при подготовке проекта системы вентиляции в овощной яме необходимо учесть:

  1. Зимние и летние температурные показатели для региона.
  2. Уровень грунтовых вод и уровень промерзания грунта.
  3. Наличие рядом с гаражным строением подземных коммуникаций (особенно теплотрасс и водопроводов).
  4. Виды овощей и корнеплодов, которые предполагается хранить в погребе.
  5. Объем засыпаемых на хранение припасов и кубатуру хранилища.
  6. Наличие/отсутствие утепления и бетонного пола в яме.

Чтобы картофель, капуста в вилках, морковь, редька и свекла сохранились в овощехранилище как можно дольше, их следует держать в разных отсеках, по возможности с разным микроклиматом.

Но в небольшом личном гараже создать подобные условия невозможно в силу ограниченности имеющегося пространства. Поэтому в рассматриваемом случае обычно организовывают естественное вентилирование. Оно дешевле, проще в монтаже своими руками и не требует электроэнергии.

Естественная вентиляция ямы под гаражом
Проще и дешевле в сооружении вентиляция естественного типа. Здесь главное, правильно расположить приточные отверстия и вытяжные трубы. Механическая вентиляция с автоматикой гарантирует сохранность овощей, но в разы дороже более простого варианта с естественным воздухообменом

При организации вентиляции в овощехранилище под гаражом следует учитывать следующие моменты:

  1. Воздух из гаража с выхлопами от машины не должен попадать в овощную яму.
  2. Воздух из погреба, насыщенный влагой от овощей, не должен попадать в смотровую яму и подниматься под автомобиль.
  3. Принудительная система вентилирования нуждается в электричестве и постоянном присмотре.
  4. Система с естественным воздухообменом летом в жару практически прекращает работу, а зимой в сильные морозы (если приток не перекрыть) может выморозить погреб.

Овощная яма – это постоянный источник влаги. Но спуск в нее в частном гараже обычно организован через яму смотровую.

Если между двумя этими помещениями отсутствует максимально герметичная дверь, то влажный воздух снизу от овощей будет подниматься под днище машины. В результате уже автомобиль от такого микроклимата начнет ржаветь и гнить.

Воздухообмен в овощной яме
Вентиляционные системы в гараже и овощехранилище должны быть раздельными, иначе выхлопы от автомобиля навредят продуктам в яме, а избыток влаги от овощей привет к коррозии кузова

Холодный воздух спускается к полу, а теплый поднимается под потолок. Это чистая физика. И чем выше разность температур, тем быстрее происходит подобная циркуляция воздушных масс.

Если приточную трубу с улицы подвести к полу овощной ямы, а вытяжную наружу смонтировать под потолком или соединить ее с общей вытяжкой гаража, то в такой системе воздуховодов образуется естественная тяга.

И если вентиляционные каналы рассчитаны правильно, то воздухообмен окажется более чем достаточным, чтобы отвести лишне тепло с влагой из овощехранилища на улицу.

При сужении труб притока и вытяжки кратность обмена воздуха в погребе гаража окажется низкой. А если установить их излишне широкими, то циркуляция выйдет избыточной. В первом случае в яме будет слишком тепло и влажно, а во втором овощехранилище по зиме может промерзнуть.

Оптимальный вариант диаметра воздуховода для естественной системы вентиляции в гаражном погребе площадью 3–6 м2 – 100–150 мм.

Выбор труб для воздуховодов в гараже

Для организации естественной вентиляции в самом гаражном боксе достаточно соорудить в нем один вентканал на вытяжку через крышу строения. Приток воздуха в этом случае будет осуществляться через открытую дверь и продухи по обе ее стороны внизу в стене.

Вентиляционная система овощехранилища
Для вентилирования гаражной овощной ямы необходимо смонтировать две вентиляционные трубы диаметром 100–150 мм – приточную с улицы до пола погреба и вытяжную от его потолка вверх с выводом на крышу

Для устройства вентилирования овощехранилища в гараже применяют следующие виды воздуховодов:

  • пластиковые (ПВХ или полиэтилен);
  • железные оцинкованные;
  • асбестовые;
  • алюминиевые.

Дешевле всего обойдется асбестовый и из ПВХ вариант. При этом если первый негорючий, то второй не впитывает влагу. Металлические трубы стоят дороже, но более прочные и спокойней переносят морозы.

Борьба с конденсатом и наледью

Полностью избавиться от постоянно образующейся влаги в овощехранилище невозможно. Она в яме исходит от овощей, земли под ногами и конденсата со стен. При этом и излишне сушить воздух в погребе также не рекомендуется. Это вредно для хранимых припасов.

Удаление излишней влаги из подвала
Одна из главных задач вентиляции в овощной яме – отвод избыточной влаги из подземного помещения под гаражом и сохранение влажности воздуха внутри на уровне 85–90%

При попадании в холодный погреб теплого воздуха на стенах и всем находящемся в овощехранилища моментально выпадает конденсат. Если вытяжка работает плохо, то последний останется внутри и поспособствует развитию плесени на овощах. А при резком похолодании он моментально превратится в лед, что также малоприятно.

Чем шире вентиляционные трубы, тем сильней происходит воздухообмен. Однако это хорошо летом, но совершенно лишнее зимой. В зимний период приток воздуха наоборот требуется максимально снизить, чтобы излишне не понижать внутри температуру.

Чтобы обеспечить себе максимум контроля над происходящим в овощной яме, следует предусмотреть:

  • регулировочную задвижку на приточной трубе;
  • возможность полного перекрытия притока и вытяжки воздуха на случай сильных морозов;
  • утепление обоих воздуховодов;
  • возможность установки вытяжного электрического вентилятора для принудительной просушки погреба.

Также при наличии в подвале освещения, конденсат может привести к короткому замыканию. Поэтому чем лучше утеплена сама овощная яма, гараж над нею и трубу вентиляции, тем лучше.

Технические особенности вентиляционных каналов

При проектировании вентиляции необходимо определиться из какого материала устанавливать вентиляционную трубу. Это могут быть:

  • металлические трубы;
  • трубы из ПВХ;
  • асбестовые трубы.

Варианты металлических вентканалов разнообразны. Это может быть – нержавеющая сталь, оцинкованная сталь, алюминий.

Оцинкованные трубы

Воздуховоды из оцинкованной стали выдерживают температуру до +85 С°, устойчивы к умеренной влажности воздуха – до 60%. Относительно легкие по весу, поэтому при монтаже вентканала не требуется дополнительных усилий. Их часто устанавливают в сухих помещениях при оборудовании вентиляции.

Каналы из нержавейки

Трубы из нержавеющей стали хорошо переносят перепады температур, не подвергаются коррозии, прочные, пожароустойчивые. Поэтому, монтируя такой воздуховод, можно обезопасить вентиляционную систему от разрастания в ней грибков и плесени.

Алюминиевые трубы

Они бывают полужесткие и гибкие. Они изготавливаются из алюминиевой фольги, толщина которой 0,08-012 мм. Они могут легко поддаваться изгибам. Теплоустойчивы, выдерживают + 135 С° гибкие, а жесткие воздуховоды могут выдержать температуру до + 300 С°. Полужесткие воздуховоды по всем характеристикам можно устанавливать на улице.

Асбестовые воздуховоды

Асбестоцементная труба может достигать 5 м в длину. Диаметр сечения в диапазоне от 100 до 500 мм. Их классифицируют на напорные и безнапорные. Трубы могут выдерживать температуру + 300 С°. В них впитывается конденсат. Такие воздуховоды не подвержены коррозии, но они очень хрупкие. Есть версия, что асбест вреден для здоровья.

Трубы из ПВХ

Вентканалы из ПВХ часто применяют для обустройства вентиляции в жилых и хозяйственных помещениях. Трубы выдерживают температуру – 30 С° до +70 С°. Гладкая внутренняя поверхность внутренней части создает низкое динамическое сопротивление при прохождении воздушных потоков. Трубы устойчивы к влаге. Ассортимент диаметров сечения и длины воздуховодов очень широкий.

Частые ошибки

Хотя процесс монтажа достаточно прост, многие допускают ошибки, в результате чего вентиляционная конструкция работает со сбоями, не полностью справляется с удалением конденсата или не действует вовсе. Наиболее распространенные ошибки происходят, как правило, именно на этапе установки:

  • Использование вместо канала простой дыры в стене. Такое решение особенно сильно может навредить, если в погребе содержатся овощи: нет никакой гарантии, что воздух будет выветриваться из помещения, а не, напротив, входить в него, и если это случится в зимнее время, продукты вымерзнут, и есть их будет нельзя. Оборудованные каналы должны иметь определенное сечение и угол подъема.
  • Если система вентиляции в подвале в гараже сделана по естественной схеме, ошибочным будет монтировать трубы горизонтально: в этом случае тяга практически исчезает, возобновляясь только при внешних перемещениях воздуха. В случае, если все же кажется целесообразным монтировать трубы в таком направлении, необходимо разместить их с небольшим углом наклона (до 10-12 градусов). Полностью горизонтальная конструкция будет работать только тогда, когда она оснащена устройством принудительной перегонки воздуха.
  • Если выходное отверстие находится слишком низко, тяга сильно уменьшается. По этой причине рекомендуют выводить трубу над кровлей гаража.

Выводы и полезное видео по теме

Вентиляция в овощехранилище под гаражом:

Как сделать вентиляцию в овощной яме:

У хозяев, решающих, как лучше устроить вентиляцию в гаражной овощной яме, в распоряжении только два варианта. Можно сделать принудительную систему с вентилятором либо организовать воздухообмен с естественной циркуляцией воздуха. Первый способ энергозависим и дорог, но и эффективен в любую погоду.

В подавляющем большинстве случаев используется как раз второй. Пары труб на приток и вытяжку, разнесенных в погребе по диагонали в разные его углы, обычно вполне достаточно, чтобы обеспечить в рассматриваемом помещении требуемый уровень воздухообмена.

У вас остались вопросы по теме или есть свои комментарии по тому, как следует правильно делать вентиляцию в овощехранилище в гараже – пишите ниже. Мы обязательно поможем вам разобраться во всех нюансах организации вентиляции в овощном погребе.

Заключение

Иногда владельцы гаражей обустраивают под ними специальные овощные хранилища. Чтобы правильно сделать такой погреб, придется ознакомиться с основными особенностями конструирования ямы для длительного хранения овощных продуктов.

[spoiler title=”Источники”]

  • https://wexy.ru/obustrojstvo/uhod/kakaya-dolzhna-byt-temperatura-v-pogrebe-4
  • http://izolyar.com/gidro/gidroizolyaciya-ovoshhnyh-yam.html
  • https://PodvalDoma.ru/mikroklimat/gidroizolyaciya/ovoshhnoj-jamy.html
  • https://Proekt-sam.ru/tehnologii/gidroizolyaciya-betonnoj-smotrovoj-yamy-v-garazhe.html
  • https://PodvalDoma.ru/stroitelstvo/ovoshhehranilishhe/ovoshhnaja-jama.html
  • https://sovet-ingenera.com/vent/montazh/ventilyatsiya-v-ovoschnoy-yame-v-garazhe.html
  • https://ventkam.ru/ventilyatsiya/v-pogrebe/ovoshhnaya-yama
  • https://AeroClima.ru/ventilyaciya/v-podvale-garazha/
  • https://garazhyk.ru/postrojka/ovoshhnaya-yama-v-garazhe

[/spoiler]

Ссылка на основную публикацию